Елизаров Сергей

Родился 24 июня 1956 г. в Москве. Рисовать начал уже в детском саду. Перед поступлением в первый класс средней школы (в 1963 г.) планировал учёбу в художественной школе, но перед этим сломал правую руку и поступление не состоялось. Главным художественным увлечением, во время учебы в школе, было перерисовывание разных картинок из книжек.

В средней школе меня постоянно привлекали к выпуску стен. газеты. Тогда всех детей, после уроков, к чему-нибудь привлекали, и выпуск ежемесячной газеты класса позволял «откосить» не только от сбора макулатуры и металлолома, но иногда даже от физкультуры!
В период учебы в средней школе я искал себя в изостудии, кружке юных биологов, потом – астрономов и закончил поиски в авиамодельном кружке.
В 1979 г. я закончил МАИ, получил диплом инженера-конструктора и распределился на работу в ОКБ А.С. Яковлева.
Возвращение в изобразительное искусство состоялось после того, как в 1983 г., я покинул конструкторское бюро и большую авиацию и ушел в «свободное плавание» по жизни.

Хорошая знакомая устроила меня на работу во внешкольное учреждение, которое называлось УПК (учебно-производственный комбинат), где старшеклассники, после занятий в школе, получали азы какой-либо профессии. Там у меня была масса свободного времени и я, потихоньку, начал рисовать карандашом. Как-то эти мои рисунки увидели двое ребят, из педагогического института, и посоветовали пойти серьезно учиться. Меня это зацепило и в 27 лет я решил снова пойти учиться – получить художественное образование. Но перед этим, я несколько месяцев посещал изостудию при ДК ЗИЛ, где меня учили классическому рисунку и акварели. Потом, я пошел на подготовительные курсы в МГЗПИ куда и сдал успешно вступительные экзамены, в 1984 г. Обучение было вечерним и мне пришлось пойти работать по будущей специальности, в общеобразовательную школу, учителем рисования и черчения. Совмещать работу, учебу и творчество было сложно, но я с этим справлялся. Именно в этот год состоялась знаменательная встреча с моим Учителем в жизни и искусстве, Борисом Алексеевичем Смирновым-Русецким. Его творчество и мировоззрение оказали огромное влияние на меня. Борис Алексеевич был учеником великого художника, Николая Рериха, и во время недолгих встреч с Мастером получил много ценных советов как в области живописи, так и по-жизни. Впоследствии, эти встречи (в 1926 г.) «отозвались» Борису Алексеевичу 10 годами ссылки, в Сибири.
На протяжении 1984-93 г.г. я регулярно, вместе с другими участниками нашей творческой группы (4-5 человек), встречался дома, у Бориса Алексеевича, где он проводил с нами беседы о жизни и искусстве, мастер-классы по живописи пастелью. Именно в эти годы я начал поиски своего пути в искусстве, которые продолжаются и по сей день. В период обучения на художественно-графическом факультете МГЗПИ (заочный педагогический институт), я прошел полный курс обучения классическому рисунку, курс композиции, получил большую практику в акварельной и масляной живописи. Было много выездов на пленэр (рисование природы с натуры) в различные регионы нашей страны – Карелия, Северный Кавказ (Домбай, Архыз), средняя полоса России. В конце 80-х я уже имел довольно значительное количество собственных работ пастелью, принимал участие в вернисажах и выставках. Институт я закончил в 1989 г. с почти «красным» дипломом. Почти потому, что дипломная комиссия сочла мои работы не совсем соответствующими представлениям о классической живописи. Мнения членов комиссии кардинально разделились, поскольку в качестве дипломной работы я представил серию картин в технике пастели на тему камней. Эти работы были сделаны после очень удачной поездки, вместе со Смирновым-Русецким и Владимиром Карловым, в Карелию и на Ладожское озеро (Валаам).
По окончании худ-графа, встал вопрос, чем заниматься дальше. Я уже пять лет работал в школе и преподавал не только рисование в младших и средних классах, но и черчение в средних и старших. Работа с детьми и подростками сильно утомляла как физически, так и духовно очень мешала творчеству, поэтому я решил оставить педагогику и уйти в «чистое» искусство. В конце 80-х начале 90-х годов в стране началась, так называемая, перестройка. Постоянно проходили разнообразные художественные выставки и вернисажи, в которых принимали участие как именитые, так и малоизвестные художники. Небывалые очереди стояли в выставочный зал на Малой Грузинской, 28. Выставлялся там и я. Было очень приятно видеть свои картины рядом с работами таких мастеров, как Юрий Миронов, Вячеслав Провоторов, Корюн Нагапетян, Евгений Молоков, Николай Гуцу, Александр Рукавишников и др.
В 1990 г. меня приняли в Московский Горком художников-графиков на Малой Грузинской, 28 и это ознаменовало вступление в мир профессиональной живописи. Мои работы вызвали интерес у зрителей, и они стали продаваться. Таким образом, я смог обеспечивать свою семью и заниматься только любимым делом – живописью. В апреле 1991 г., в Москве, прошла знаковая выставка «Художники Малой Грузинской, 28, в Манеже» где среди множества работ 100 художников, были выставления и несколько моих пастельных картин. В этот же период я принимал участие в нескольких групповых выставках, идейным вдохновителем которых был Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий. Постепенно у меня появились поклонники и постоянные заказчики. В начале 90-х состоялась моя первая поездка (точнее, экспедиция) по горному Алтаю. В составе группы из 8 человек мы прошли по горным тропам и разбили лагерь на Аккемском озере, у подножия горы Белухи. Там я сделал множество набросков и этюдов, которые впоследствии превратились в картины. На Алтае, впоследствии, я был еще два раза: в составе международной экспедиции по следам Н.Рериха на Алтае и в дружеском путешествии к Белухе с несколькими друзьями из Болгарии.
В 1992-93 г.г. прошла серия моих персональных выставок в Болгарии. Там были проблемы с организаторами, я, в результате, лишился некоторых своих работ и не заработал ни копейки. Спасибо посольству России, иначе бы меня там вообще ограбили. После этого мое отношение к этой «братской» стране коренным образом изменилось, и с тех пор я туда ни ногой!
В это же время я вступил в Международный союз художников и графиков, в секцию живописи. В 1991 г. я работал художником в журнале «Техника-молодежи», готовил технические иллюстрации к статьям. Потом я стал коммерческим директором журнала «SKI-горные лыжи», который начал выходить под «крышей» ТМ. Тогда я впервые столкнулся с компьютером и полиграфическим делом, издав несколько номеров и рекламное приложение к журналу. Вскоре я получил приглашение работать в известной дизайнерской студии V-арт, где за год смог изучить основы компьютерной графики и создание макетов. Тогда я и начал делать первые шаги в компьютерном графическом дизайне. В 1995 г. возникла моя дизайн-студия ROLLAND. Появилось много заказов, стал зарабатывать хорошие деньги. Постепенно, я совсем забросил живопись и с головой ушел в виртуальное пространство.
С тех пор прошло много лет, наполненных разными увлечениями, проблемами, поездками и т.д. В живопись я вернулся совсем недавно, в 2016 г. Снова потянуло взять в руки кисть и мелки пастели. Реставрировал несколько своих старых работ а весной 2017 г. сделал одну новую – «Венеция. Grand Canal».

Извините, по заданным параметрам не удалось найти картины. Попробуйте задать другие параметры.