Пурыгин Валентин

Награды и достижения

В 1982 г. Пурыгину было присвоено звание заслуженного художника РСФСР;
В 1991 году в Самарском художественном музее, а через 2 года в Москве, в Доме художника, состоялись персональные выставки Пурыгина, получившие широкий общественный резонанс;
В 1954 г. Пурыгин был принят в члены союза художников СССР;

Выставки

- В 1961 г. принимает участие во Всесоюзной художественной выставке в Москве. В 60-е годы Пурыгин увлекался французскими постимпрессионистами, пуантилизмом Сера и Синьяка, чьё творчество оказало влияние на стиль художника. Он ищет новой живописной экспрессии (пейзажи Гурзуфа и Судака). В 1971—1972 годах в Куйбышеве и Москве состоялись первые персональные выставки художника. В 1973 году художник переехал в Подмосковье (Загорск), а затем и в Москву.
Работая в Москве, Пурыгин продолжал принимать участие в крупных профессиональных выставках:

- В 1975 г. принял участие в пятой республиканской художественной выставке «Советская Россия»;
- В 1976 г. принял участие во Всесоюзной художественной выставке «Слава труду»;
- В 1977 г. принял участие в групповой выставке двадцати трех московских художников в Москве. Спустя 5 лет после переезда в Москву художник возвратился в Самару в 1978 году.
Пурыгин продолжал участвовать во выставках в начале 80-х годов:
- В 1981 г. участие во Всероссийской художественной выставке «По родной стране»;
- В 1981 г. персональная выставка в Куйбышеве;
- В 1982 г. персональная выставка в Казани;
- В 1982 г. участие в Международном пленэре в Болгарии;
- В 1955 г. принял участие в выставке произведений художников РСФСР в Москве;
- В 1956 г. принял участие в выставке произведений художников РСФСР, посвященной 40-летию Великого Октября в Москве.

Валентин Захарович Пурыгин родился в селе Осиновка, Саратовской области, в семье крестьян. В 1931 году семья будущего художника переехала на постоянное место жительство в г. Куйбышев (Самара). В студии самарских художников Г. П. Подбельского и П. А. Краснова получил первые уроки рисунка и живописи. В 13 лет он поступил в Московскую среднюю художественную школу, в которой проучился с 1939 года по 1944 год.
Своё образование он продолжает в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, где работал в мастерской известного советского художника Г. Г. Ряжского. В Куйбышев Пурыгин вернулся в 1951 году, после окончания института. Вместе с самарскими художниками Г. В. Филатовым, И. Е. Комиссаровым, А. А. Кулаковским, Ю. И. Филипповым и Пурыгин начал исследовать характерные мотивы Волжских пейзажей. В то же время молодые художники развивали тему преобразования природы, урбанизации и строительства новой жизни.

Пурыгин скончался 29 октября 2002 года в Самаре.