Зингер Григорий

В 1960 году Зингер Григорий Ефимович приехал с семьей в Куйбышев. Город на Волге поразил его своей красотой, Великой рекой Волгой и необъятным простором Среднего Поволжья.

Он с большим вдохновеньем писал пейзаж, когда подбежала ватага школьников. Мальчишкам понравился этюд и «настоящий художник». Посыпались вопросы, где и как можно научиться рисовать. Он объяснил, что многому надо научиться и удивился, что в таком большом и красивом городе, где есть все красоты для художника, только рисуй и твори, нет художественной школы. Григорий Ефимович подумал, покачал головой и сказал: «Будет школа, ребята, даю вам слово».

В Куйбышеве (Самаре) были только музыкальные школы, поэтому давно назрела идея открыть профессиональное художественное учебное заведение.

Желающих обучаться изобразительным искусством в городе было много, в основном азы рисунка и живописи молодые люди осваивали в различных студиях, кружках, где не было системного обучения.

[accordion style=»icons» align=»full»]
[pane title=»Читать далее» icon=»icon-angle-down»]

Зингер Г.Е. родился в 1914 году в г. Днепропетровске. В 1916 году с семьей переехал в г. Харьков, где в 1931 году закончил среднюю школу и поступил в Харьковский художественный институт, мечтая стать художником. Он проучился 3 курса и по призыву комсомола в 1935 году поступил в Высшее Севастопольское Военно-Морское училище, которое закончил в 1939 году, получив звание лейтенанта ВМФ. С 1941 по 1945 годы участвовал в ВОВ в составе Северного и Тихоокеанского ВМФ. Переехав в г. Куйбышев решил осуществить свою мечту — связать себя с изобразительным искусством.

Он начал много работать: писал натюрморты, пейзажи и выставлял их на областных выставках Союза художников. Параллельно с творческой работой Зингер Г.Е. посвятил себя развитию художественного образования в г. Самаре. Благодаря его инициативе, в августе 1961 года вышло решение исполкома г. Куйбышева № 442 «Об открытии Детской художественной школы в г. Куйбышеве». Приказом №1 от 8 августа 1961 года Зингер Григорий Ефимович был назначен директором.

В старой черте города Горисполком выделил небольшой дом на улице Буянова, построенный в конце XIX века. Ужас увиденного не привел в отчаяние. Григорий Ефимович взялся за ремонт здания.

Ремонт шел, но необходимо было и организовывать учебный процесс. Нужны были планы, учебные программы. Чтобы обстоятельно перенять опыт и изучить всю специфику и организацию художественной школы, Зингер ездил в Ленинград, Пензу и Петрозаводск. Следующим этапом был подбор хорошего коллектива – талантливых педагогов, способных передать любовь к искусству ученикам.

В 1961 году была открыта первая в Куйбышеве Детская Художественная школа, началась эпоха художественного образования в городе Куйбышеве. Своего помещения школа еще не имела и первый педсовет преподавателей состоялся 15 августа 1961 года в городском парке им. А.М. Горького, на котором присутствовали первые преподаватели: Кондратьев Дмитрий Сергеевич, Хрущева Нина Андреевна, Орлова Валерия Михайловна, Снеговская Валентина Сергеевна, Воробьев Станислав Петрович, Кочубеевская Генриетта Давыдовна.

Первые приемные экзамены состоялись в ноябре 1961 года в помещении 1-ой музыкальной школы. Было принято в 1-ый класс 55 учащихся.

В сентябре 1964 года на базе ДХШ г. Куйбышева (Самара) по инициативе директора Зингера Г. Е. и самарского художника Кныжова Венира Романовича (автора программы для ВХШ, утвержденной Министерством культуры РФ), была открыта вечерняя художественная школа. Школа работала на самоокупаемости. Задача вечерней школы состояла в том, чтобы дать возможность учащейся и рабочей молодежи получить начальные знания в изобразительном искусстве и наиболее одаренных подготовить для поступления в средние и высшие художественные заведения страны. Первыми преподавателями в вечерней художественной школе были известные самарские художники: Кныжов В.Р., Горовых Е.Д., Панкратов В.Е., Бикулов Н.В., Суздальцева В., Березин Е., Свечников В.А., Ельцов Н.В.

В 1973 году дальнейшие хлопоты Зингера увенчались успехом — открывает художественное училище. Первые студенты КХУ обучались в стенах родной школы до тех пор, пока не получили отремонтированное здание на улице Пионерской. Но Григорий Ефимович на этом не остановился, открывается филиал художественной школы на улице Стара-Загора.

О школах и учителях судят в первую очередь по их ученикам: хорошие ученики – хороша и школа. О выпускниках ДХШ судят по их делам и работам. Художественное мышление и творчество, в котором как в капле воды отражено видение и сознание автора, вкусы и пристрастие художественной школы, к которой он принадлежит, были профессионально отмечены и награждены высокими премиями на международных выставках (Барселона, Париж, Новая Зеландия, Венгрия и т.д.), так проявляется значимость учебного заведения. Школа – это важнейший этап в жизни человека. Именно в ней формируется начало духовных и гражданских качеств, которые долгие годы служат человеку и обществу. Зингер знал это как никто другой, поэтому он очень строго подходил к методике образования. Для него было нормой посещать мастерские, принимать активное участие в жизни школы. Школа для Григория Ефимовича Зингера была не только местом работы, а неотъемлемой частью жизни, точнее говоря, местом, где он жил и обогащался духовно. Это место, где он мог воплотить в жизнь свои мечты, такие как превращение учебы в удовольствие и это ему удавалось. Он создал такую атмосферу в школе, которая влекла туда учителей и учеников с необыкновенной силой доброты, желания трудиться, творить и создавать, делиться опытом и перенимать его. А школу хоть и неофициально, но называли «Школой Зингера» и самое главное достоинство в том, что так её назвали ученики. Наверное, это самая главная заслуга Григория Ефимовича, не говоря уже о его активнейшем участии в культурной жизни всей Куйбышевской области и всей России. И на вопрос «Как ему это удалось?» есть один ответ: он был рожден художником-поэтом, духовным наставником, способным любить, творить прекрасное и учить этому других.

Время – главный судья. Многие из выпускников «Школы Зингера» стали профессиональными художниками, архитекторами, дизайнерами, педагогами. А некоторые из них вернулись в школу, но уже не в качестве ученика, а в качестве учителей, продолжив тот благородный труд, начало которому положил Григорий Ефимович Зингер.

25 лет руководил школой первый директор Зингер Г.Е., которого с благодарностью и почтением вспоминают преподаватели и ученики школы, художники и культурная интеллигенция города. Он умер 26 мая 1995 года.

Ежегодно выпускники художественных школ пополняют студенческие коллективы художественных училищ, архитектурно — строительных академий, институтов художественного образования.

[/pane]
[/accordion]